Статьи

Опубликовано 1 марта, 2013 | Ольга Волохова

9

Интервью: Сколько зарабатывают российские продавцы на видеорегистраторах

Интервью: Сколько зарабатывают российские продавцы на видеорегистраторах
Оцените пост

Кто наживается на потребителях? Откуда берутся те самые 10 000, 12 990 руб на ценниках интернет-магазинов и оффлайновых точек продаж? Кто виноват?

Один из руководителей компании, которая владеет нескольким розничными точками в Москве и Санкт-Петербурге по продаже автомобильной электроники (в том числе навигаторами и видеорегистраторами) дал порталу navINSIDE эксклюзивное интервью. По его просьбе мы не будем публиковать название компании, лишь оставим его имя — Михаил.

Тематика, которую мы затронули, очень волнует, в первую очередь, конечного потребителя.  Ведь именно он оплачивает из своего кармана все затраты дилера и импортера. И именно потребителю интересно, почему прибор, который продается за рубежом, обходится куда дороже в России. Каково же ценообразование  розничных продавцов на видеорегистраторы и другую авто электронику? Кто «барыги»?

Михаил, многие пользователи возмущаются ценой авто электроники, например видеорегистратор на ebay купить  выходит дешевле, чем в России, почему?

Тут

все довольно сложно. Есть определенные затраты,  есть импортер в России. Он несет ряд затрат, связанных с доставкой, растаможкой, сертификацией устройств, то есть импортом. Кроме того, требуется адаптация ПО (русский язык), полиграфия на русском языке, расходы на логистику при доставке к дилерам. И наконец, общий маркетинг бренда. Этим тоже занимается, как правило, импортер.

У завода-изготовителя, если это брендовое устройство, есть ставки для импортеров и для внутренних дилеров. И вот тут задача производителя сделать так, чтобы отпускная цена была разная и не пересекалась между этими двумя группами. Иначе, локальный дилер получит продукт по такой же цене, что и импортер (при условно одинаковом объеме), будет продавать на местном рынке по цене, которую уже не сможет предложить импортер как минимальную розничную. Ведь импортеру надо понести расходы, что-то заработать и дать заработать еще и своим дилерам.

Вы хотите сказать, что проблема не у нас, она внешняя?

Э

то один из вариантов. На самом деле, бывает, что установленная импортёром МРЦ (минимально-розничная цена) и оптовая для дилеров уже сильно завышена. Это зависит от жадности импортера и от его расходов, от его условий контракта с производителем.

Вот для примера, бренд blackvue – розничная цена в Корее, по данным корейских сайтов, составляет порядка 310$ (а у частных продавцов и вовсе 270$)  на новую модель blackvue dr500, у нас он будет стоить 430$. Почему такая разница?

Blackvue

– частный случай. Официальный импортер PublixTrade тратит очень большие деньги на рекламу этого бренда. Никто ранее в России столько денег именно в бренд одного видеорегистратора ранее не вкладывал, ведь рынок довольно узкий. Кроме того, сервисные расходы производителем не поддерживаются, поэтому это заложено в стоимость устройства.

Хорошо, но в среднем, какова накрутка розничных российских продавцов?

В

зависимости от устройства и бренда, у корейских устройств она порядка 15%-20%, у китайских 30%-60%, часто больше. Также многое зависит от стоимостной ниши. Чем ниже цена, тем больше процент. Никто не будет работать, чтобы продать китайский навигатор за 3 000 рублей в розницу и заработать с него 600 рублей. Исключение составляют крупные сети и гипермаркеты, где оборот делается за счет ассортимента и количества продаж.

В итоге, завод-изготовитель по какой цене может отпускать устройство импортеру при розничной стоимости в РФ 6 000 руб?

Ммм

, мне сложно сказать без конкретики, например тайваньский видеорегистратор может отгружаться импортеру по цене менее 1500 рублей за позицию без учета доставки. Еще меньше может быть стоимость китайского устройства.

Вы сказали про МРЦ – что это?

У

становленная импортёром минимальная розничная цена на продукцию. Ниже нее магазины не должны продавать. Хотя многие пренебрегают этим соглашением, чтобы получить конкурентное преимущество, устанавливая более низкую цену, чем МРЦ. Импортером и дилерам это не приветствуется, и продавец попадает в черные списки по отгрузке.

ИНТЕРЕСНОЕ  Возможный тренд: панорамные видеорегистраторы

Разве импортеру не выгодно продать подешевле, но большим объемом? И МРЦ установить минимально возможную.

Выгодно

, ведь ему надо выполнить обязательства контракта перед поставщиком-производителем. Контракты бывают разного типа, по объему проданного, по объему оборота и т.д. Но это не всегда возможно в силу доп. затрат. Чтобы продать побольше, надо заинтересовать розницу, ведь магазины не будут брать на реализацию неизвестные бренды. И тут нужна реклама, новости, статьи, обзоры.

Так что, дешевле покупать автоэлектронику за границей?

Возможно

. Но не всю и не каждого производителя. В зависимости от страны-происхождения, бренда, условий доставки и так далее. Кроме того, покупая в личное пользование, вы четко понимаете, что гарантийных обязательств, по существу, нет или же их сложно или долго требовать у продавца. Прибор не русифицирован и не имеет русской инструкции. Вам никто не расскажет и не покажет в салоне, как он работает. Вам некуда будет обратиться за консультацией, вам надо ждать его доставки долгое время. Но это все равно настоящий прибор. И наша задача, как продажников, представить продукт и обеспечить поддержкой так, чтобы покупатель не хотел приобретать его за границей. Но не все зависит от нас.

Уже, наверное, все слышали про подделки, например на КАРКАМ. Как отличить, и есть ли опасность?

Б

ывают подделки под бренды. Особенно под популярные модели низкой или средней ценовой категории, делают их в Китае. Тут следует быть просто осторожным.

Иногда потребители путают подделки и “серые” устройства. Дилер или импортер часто пытается оперировать этими понятиями в рекламе и предупреждениях, пытаясь склонить потребителя покупать устройства в России. Он называет все “серые” устройства – подделками. На самом деле, они настоящие, просто импортированы незаконно или законно, но без права продажи на территории РФ.

Бывает, между импортерами/дилерами ведутся конкурентные войны. Когда одни вытесняют других, не поделив между собой часть рынка. Ярким примером может и быть тот самый бренд “КАРКАМ”. И в ход могут идти любые информационные средства.

Идеально, когда стоимость устройства в РФ равно стоимости в стране-производителе. Это хороший, правильный вариант, в котором и импортер, и производитель работают в паре, совместно разделяя расходы.

Другими словами, все продавцы “белые-пушистые”, а во всем виноват дилер и импортер с его ценами и затратами?

Почти

(смеется). Мы бессильны тут что-либо изменить. Приходится выбирать другие инструменты для того, чтобы купили именно у тебя. Сервис, поддержка, реклама, лояльность клиентов, доверие, удобство заказа и доставки.

Вы сами когда-либо торговали ниже МРЦ?

Нет

, мы стараемся этого не делать, нам важны отношения с поставщиком, но можно использовать различные акции, конкурсы и подарки, чтобы искусственно занизить МРЦ. Такая практика есть у некоторых магазинов.

И последний вопрос: Каким вы видите рынок навигационных устройств и видеорегистраторов в России?

В

идеорегистраторы – текущий тренд, все может поменяться. Но пока у нас такие страховые, дороги, водители, пешеходы и ГИБДД, видеорегистратор пользователю нужен. Навигационные устройства — очень интересный рынок, но развивается у нас медленно. Большие пространства, большое движение. Очень многое зависит от карт и ПО. К примеру, в Корее некоторые производители навигационного оборудования сами делают ПО, получается качественный законченный продукт.

Михаил, большое спасибо за уделенное время.


Об авторе

Имеет высшее экономическое образование, руководитель отдела аналитики и маркетинга рынка потребительских товаров в одной из компаний-импортеров.



9 Responses to Интервью: Сколько зарабатывают российские продавцы на видеорегистраторах

  1. Gorg says:

    Почему-то еще не рассказали про таможенные пошлины и налоги, которые надо оплатить. По моим подсчетам, что бы заработал экспортер и дилер, заплатить логистам, таможенные сборы и налоги, заводская стоимость должна вырасти аж в 4-е раза. Не меньше.
    И виноваты тут не «жадные» экспортер и розница. А политика нашего государства.

    • Вячеслав Логинов says:

      я думаю, под импортом в контексте интервью подрузамевались и таможенная очистка, сертификация и прочее. А уж налогооблажение есть при продаже в любом случае, и неважно, видеорегистратор это или нет. Так и про любую торговлю можно сказать, а тут речь о ценах типа blackvue.

  2. Gorg says:

    blackvue это отдельная тема. Океан рекламы. Море сотрудников. Река вранья.
    Куча брака. Плохая техподдержка.

  3. Евгения says:

    Странное интервью!)))) И кто этот загадочный Михаил? И почему он просит не публиковать название компании, лишь оставляя свое имя?. Если он выступает в качестве эксперта, то как профессионал и «борец за правду» должен выступать открыто. Если он «один из руководителей компании авто-электроники», то клеймя позором «барыг», он видимо, как «честный предприниматель» продает товары по себестоимости, помогая тем самым, бедным автовладельцам в дорожных войнах!))))
    Если уж боретесь с конкурентами, Михаил, так боритесь открыто, как профессионал!))) Вызовите BlackVue на дуэль, к примеру! Бросьте ему перчатку (всей многочисленной команде компании), устроив тест- драйв на лучший видеорегистратор !

    Выберете лучший из своего ассортимента и протестируйте оба устройства на одном автомобиле и в одинаковых условиях. Возможно, результаты покажут «кто сколько стоит»! А иначе, -«Лай собак не причинит беспокойства луне»!

    Так и будете, Михаил, просить не публиковать название компании, лишь оставляя свое имя — Михаил.

    • Вячеслав Логинов says:

      ну..ээ..не думаю, что кто-то кого-то клеймил. Мы строили интервью таким образом чтобы обеспечить информацией потребителя, а не эксперта, о том, почему так дорого стоят у нас некоторые товары и в чем может быть причина их удорожания.
      Ведь даже уже у вас звучит «барыга»:))) Ну а вроде как продавец не причем. Ему сколько сказали — столько он и поставил. Он наоборот бы рад сократить цену, чтобы количеством взять и обрести преимущество. Да не дают…

      А потребительские свойства товара в виде теста тут не причем. Или вы имели ввиду, зачем продавать такой товар, если он не соответствует заявленным качествам? Ну это вопрос не к продавцам, они лишь реализуют. А к импортеру — зачем тащит плохой товар.

      P/S в ПабликсТрейд работает около 8 человек, судя по их сайту..

  4. Евгения says:

    Теперь импортер виноват. ))))) Я, к примеру, пользуюсь услугами компаний, которые продают качественный товар. Тащить могут многие, но не каждый продавец введет некачественный товар в свой ассортимент. Потребительские свойства товара, в данном случае, имеют первостепенное значение. Поэтому, я и предлагаю доказать продавцам хотя бы тот факт, что они устанавливают высокие цены, но гарантируют безотказную работу продукта. Мне, к примеру, не жалко деньги за качественный регистратор. И покупать у продавца, а затем называть его «барыгой» склонности так же нет. Если уж упомянули BlackVue «в суе», так уж доведите дело до конца и протестируйте их гаджеты в сравнении с другими.)))))) Ну, чтобы оправдано было!)))

    P/S …чтобы всем этим 8 сотрудникам ПабликсТрейд было, о чем написать на сайте.)))))

    • Вячеслав Логинов says:

      но мне кажется, вы не до конца поняли, о чем была речь в интервью.
      >> Поэтому, я и предлагаю доказать продавцам хотя бы тот факт, что они устанавливают высокие цены, но гарантируют безотказную работу продукта
      Устанавливаемая импортером МРЦ неизменна, конечную цену на товар устанавливает НЕ ПРОДАВЕЦ в магазине, а импортер, если не во всех, то во многих случаях. А ему цена формируется исходя из политики и соглашения с производителем и собственных расходов.

      Вы задавались когда-либо вопросом, сколько стоит новый автомобиль такого же года и модели в другой стране или в стране-производителе? Часто цена отличается. И это касается любого товара, импортированного в страну. И не официальный дилер устанавливает его стоимость, и даже скидку сезонную дает не дилер, а импортер передает эту возможность дилеру. Дилер бы и рад побольше продать, хоть и меньше заработать, да никак. Именно поэтому он вводит системы бонусов, подарков уже из своего кармана пытаясь обрести конкурентное преимущество и завлечь покупателя.

      Адекватна МРЦ же устройству или нет — решает потребитель. Продавец также может иметь это мнение, но повлиять на цену не может. Он бы и рад продавать дешевле, если только разница существенна, да не может. Вот о чем речь.

      Вводить в ассортимент какой-либо товар или нет — тут да, я согласен, решает продавец. Но если товар популярный и пользуется спросом, он его введет. BlackVue достойный аппарат, его запросто можно ввести в ассортимент. Но цена на него и продавец — не причем.

      Тестирование в любом случае очень субъективно. К примеру, результат предлагаемого вами тестирования есть на одном из форумов http://videoregforum.ru/. Ну и кроме того, это как раз задача импортера — представить свой товар, сделать тестирования, ну купить их в конце-концов, как и обзоры в журналах. Ну да не о тестировании речь.

  5. Вячеслав! И ежу же понятно, что через месяца 3 вам уже захочется прикрутить на этот сайт корзину с карточкой товара). Оригинальный подход к продвижению по слову «автомобильный видеорегистратор»))) . И ежу же понятно — что оплачивают вам услуги пиара видеорегистраторов сами же поставщики))). Или я не прав?

    • Вячеслав Логинов says:

      неправы, так как ориентировать пиар-кампании на единственный ресурс попросту было бы глупо со стороны поставщиков, то, что в будущем ресус будет крутить рекламу — это и ежу понятно, но материалы будут независимыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑
  • Опросник владельцев

    По какому принципу вы выбираете видеорегистратор?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Ближайшие обзоры

    - сравнение Viofo A119 vs Viofo A119s

  • Информация