Почему за устройствами типа Garmin Speak Plus будущее
Если вы еще не слышали про это устройство, то очень зря. Гибрид видеорегистратора и голосового помощника для безопасного управления автомобилем – это то, что нужно современной Европе и Америке, но пока не России.
Тем не менее, потенциал тут огромный. Ну а пока вкратце расскажу, чем же так привлекателен Garmin Speak Plus. На самом деле это продолжение линейки Garmin Speak, вышедшей еще в 2017 году, а в 2018 уже вышла обновленная версия с приставкой PLUS.
Garmin Speak Plus это бочонок с небольшим OLED экраном разрешением 114 x 64 и размерами корпуса всего 37.5 мм на 37.7 мм. А вес лишь 39гр. Даже для видеорегистратора это совсем крошечный размер.
Что делает этот прибор? Первое, в нем есть видеорегистратор с чертовски удобным магнитным креплением. Да, характеристики не особо впечатляющие, но все, что нужно, тут есть. Запись в FullHD@30fps, поддержка элементов ADAS, G-сенсор, поддержка карт памяти до 64GB и угол в 82гр (думаю, по горизонтали).
Второе и самое главное. Как понятно из названия, тут есть голосовой помощник Alexa от Amazon. Он умеет многое: воспроизвести музыку из различных музыкальных сервисов в стереосистеме вашего авто, добавить что-то в список дел в облаке, управлять умным домом через интернет, рассказывать о погоде и трафике и даже развлекать ваших пассажиров интерактивной игрой.
Но и это еще не все. С помощью специального приложения от Garmin вы можете попросить Alexa включить навигацию и озвучивать/показывать следующие повороты маршрута. Чертовски удобно, правда?
Стоит такое чудо на amazon всего 199$ и у него поддержка только английского языка и некоторых функций только в пределах США (карты навигации, к примеру).
Я сразу представляю локализованный аналог с Яндекс Алисой или Гугл ассистентом на русском языке. Очень бы хотелось такое устройство с современной матрицей и полным набором функций хорошего видеорегистратора. Да что там, если бы вся начинка finevu cr-500hd перекочевала в такой прибор, заменив только матрицу на свежую Sony Starvis IMX291, цены бы ему не было в моих глазах.
Почему? Причины очевидны:
- компактность прибора и дизайн. Что ни говори, но именно форма бочонка наиболее удачная из всех. Она не только позволяет скрыть регистратор снаружи, оставив лишь обьектив, но и
- юзабилити. Голосовое управление? Что может быть проще? Добавить еще несколько основных жестов и было бы замечательно
- расширяемый функционал с поддержкой голосового ассистента. Тут возможности расширяются до безграничных. Тем более развитый будет интеллект Алисы, тем больше возможностей откроется
- все функции видеорегистратора, от парковки до поддержки системы ADAS
и что важно – все это безопасно за счет голосового управления. Водителю не надо отвлекаться от дороги для включения или выключения определенных функций. Можно быстро включить кондиционер дома, когда вы уже на пути с работы, проверить загруженность дороги по маршруту, добавить покупку необходимого в Amazon и т.д.

Потенциально можно пофантазировать
- поддержка OBD2 и протоколов ошибок. Не секрет, что чек выскакивает при критической ошибке, а вот об предварительных ошибках неисправностей авто владелец часто не знает. Алиса проверила бы их перед запуском и вывела бы по требованию на экран
- поддержка облачной функции и WiFi. При наличии роутера в машине выгрузка данных на личный аккаунт amazon cloud была бы превосходным решением. Не нужен специализированный дорогой сервис типа blackvue over the cloud
- синхронизация с бортовым компьютером типа Яндекс Авто, CarPlay от Apple и Android Auto для передачи части управления функциями, например, навигации
- синхронизация и вывод данных маршрута на проекционный дисплей в современных авто
- поддержка подключения второй камеры
- прибор как часть системы беспилотного автомобиля
Это была бы просто бомба, маленький умный бочонок уже перестал бы быть просто видеорегистратором, он стал бы полноправным членом бортовой сети автомобиля, без которого через какое-то время водитель бы почувствовал себя как без рук. Ну чем не будущее?
А что думайте вы?
>>Видеорегистратор выступает лишь связующим звеном, который не требует внимания водителя на экран телефона
Я не понимаю, зачем он выступает этим связующим звеном. Смартфон находится в поле зрения водителя точно так же как и регистратор, на таком же расстоянии. Регистратор проговаривает все точно так же как это делает смартфон. Не хочешь смотреть на экран смартфона – ну не смотри. Постоянная подсветка и информация на экране Garmin явно отвлекают ничуть не хуже смартфона. Вот и получается в итоге эдакий тюнинг в стиле Xzibit.
>>А вы говорите $200 за умный и говорящий регистратор много:))
Я говорил о России. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы здесь это был не мертворожденный продукт.
>>Польза от того, что не только ваш телефон, но и регистратор стал умнее.
Регистратор проговаривает то, что может говорить смартфон. Показывает то, что показывает смартфон. Вся “умность” – суть банальная ретрансляция. Вот если бы регистратор автономно от смартфона выполнял все функции типа Speaker Plus – тогда другой разговор. Тут и IoT, и все прочее выглядит интересно. Но об этом, я так понимаю, речь пока не идет.
Ну как, 1 – в смартфоне при заблокированном экране голосовой ассистент не работает. 2. Некоторые его отключают на голосовые команды в спячке даже при разблокировке, потому как он немало жрет батарею, а запускают просто вручную, потом уже давая голосовые команды. То есть для выполнения условия команд голосовому ассистенту телефон априори должен быть разблокирован и установлен в спячку. А кто-то его вообще из сумки не достает. Ну а спаривание по блютус происходит автоматически при наличии устройства в зоне. А можно и по NFC метке в машине, как сделал я, вообще приспособить.
>> Я говорил о России. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы здесь это был не мертворожденный продукт.
ну так а вы думайте, если бы эти ионизаторы ввезли в Россию, они стоили бы дешевле? Вопрос цены в $200 нельзя говорить о чем-то супер дорогом. Это те же 200$ как были в 2013. Просто другое дело, что население стало менее платежеспособно. Но ведь не все. Как кто-то покупал хайлендер, так и сейчас покупают. И не факт, между прочим, что меньше, чем раньше.
>> Регистратор проговаривает то, что может говорить смартфон.
ну не совсем так, почитайте описание внимательно. Первое – ПО, которое ставится на телефон. Без него ваш телефон просто кучка микросхем. К голосовому ассистенту по API пишутся команды, которые выполняются уже конкретным ПО. Поэтому добавьте к регистратору и смартфону тот самый мостик ПО. Ярким примером служит как раз навигация через регистратор, то есть тут еще и в обратную сторону работает. И он был мог выполнять свой функционал, но у регистратора нет связи с внешним миром. А делать еще и 3G модуль ка корейцы в ГУ, для гармина это уж слишком, думаю. К тому же цена, цена была бы $600, узкий сегмент, представляю, как бы вы ее охарактеризовали:)
Вообщем, как я и сказал, суть не за самим прибором, а именно за интеграцией и симбиозом IOT, ИИ (в виде голосового управления как минимум) и пользователя. Тут целое поле для фантазии и реализации потенциальных возможностей.
Мне кажется, единственное верное с точки зрения практичности направление, куда надо двигаться рынку – это системы вроде Over the Cloud. В частности – двигаться в сторону их удешевления, наряду с внедрением как таковым. А в голосовом помощнике, ну вот список вещей вы перечислили:
– воспроизвести музыку из различных музыкальных сервисов в стереосистеме вашего авто
– добавить что-то в список дел в облаке
– управлять умным домом через интернет
– рассказывать о погоде и трафике
– даже развлекать ваших пассажиров интерактивной игрой.
– вы можете попросить Alexa включить навигацию и озвучивать/показывать следующие повороты маршрута
Вот все это с тем же успехом по идее может делать смартфон, который все равно плюс-минус перед глазами водителя. Поэтому у меня сразу и возникает вопрос, а в чем реальный профит встраивания всех этих голосовых функций в регистратор? Повторюсь, та же Алиса прямо здесь и сейчас есть в смартфонах, какая особая польза ее дублирования в регистраторе? Пока даже на перспективу это все напоминает какую-то из последних моделей Mio, где супер-фишкой преподнесли дублирование на экран регистратора сообщений Skype и еще ряда клиентов. Кому и зачем это нужно для меня до сих пор остается загадкой.
>>IOT и ИИ(голосовые ассистенты как часть ИИ) в симбиозе будут править в будущем
Все может быть, вполне возможно я ошибаюсь. Просто именно в контексте регистраторов мне это кажется крайне маловероятным. Даже не касаясь удобства эксплуатации, банально из-за цены скорее всего все останется на уровне пары-тройки моделей. Смею предположить, что в США хорошие продажи не в последнюю очередь обусловлены развитым рынком и культурой пользования голосовых ассистентов, особенно дома. У нас же, на мой взгляд, тут пока оччень туманные перспективы.
О, конечно, весь этот функционал голосового управления все равно подключен к телефону, в любом случае и у гармина этого. Видеорегистратор выступает лишь связующим звеном, который не требует внимания водителя на экран телефона и имеет вынесенный чувствительный микрофон. Это попросту безопасно в движении и вы знаете, как в США и Европе относятся к этому. Да что говорить, сейчас вся Корея помешана на безопасности и отсутствия вреда здоровью, сейчас у них в моде ионизаторы и освежители воздуха в авто по 100-200$. Вот это цена…причем и thinkware и cowon и десяток других брендов выкатили свои продукты. А вы говорите $200 за умный и говорящий регистратор много:))
Но вернемся к гармину. То есть да, польза не от самого устройства, а именно от интернета вещей, от симбиоза и ИИ, от этой связки. Польза от того, что не только ваш телефон, но и регистратор стал умнее.
И да, вы правы, в РФ сейчас у нас это не развито. Но в ИТ мы отстаем от США и запада примерно на 5 лет, поэтому если там системы умного дома и IOT обыденность (на том, уровне, что он сейчас есть), то для нас пока диковинка. Но двигаемся..вот и ЯНдекс умную колонку представил, а последние конференции ЯНдекса и Гугла сильно нацелены на ИИ, почти все доклады и проекты сейчас сосредоточены у них в этой области.
По облачному функционалу, я тоже так думал, правда в 2014, когда был бум регистраторов и у нас и в Корее. Была даже в планах попытка запуска коммерческого сервиса в РФ, но тренд схлопнулся, кризис пришел. Увы, даже в Корее время не показало востребованность этого сервиса для физ. лиц (у нас был как-то пост про внедрение оператором LG облака в 2014 вроде). Тут у меня много мыслей, догадок, почему это произошло, могу попробовать высказать. А вот под коммерческий транспорт шансы есть и они реализуются и китайцами и корейцами. Но даже для физ. лиц облачные функции идут как раз в разрезе того же IOT (интернет вещей), и именно такой симбиоз, включая и голосовой помощник и облако и ИИ – мне кажется, будет в будущем. Ведь голос – всего лишь инструмент, не более.
Garmin можно похвалить за то, что компания стремится привнести что-то новое на рынок и, скажем так, дать какой-то ориентир конкурентам. В остальном Garmin Speak – мертворожденный аппарат. Очень много казалось бы интересных фишек, но когда начинаешь представлять их использование в жизни, что-то не складывается целостная картинка.
Не очень понимаю, как можно писать «всего» применительно к цене $199. В России это 13 330 рублей, цена приличных гибридов или отличных регистраторов типа TrendVision 719s. Да, сравнение может быть некорректным в силу наличия у Garmin Speak уникальной фишки, когда пользователь сам решает, стоит ли она переплаты. Ну и самое главное. Чтобы говорить о хоть каких-то значительных продажах вот такого нового, да еще и дорогого продукта, нужны миллионы на грамотную рекламу/продвижение. Изо всех щелей тщательно разжевывать и показывать, как оно работает, чем реально полезно и т.д. Будет ли этим заниматься Garmin и насколько хорошо – очень большой вопрос.
Мне кажется, компании пока было бы лучше направить финансирование подобных инновационных штук на что-то более приземленное и реально полезное. Например – понять, что быстросъемность штук вроде Garmin Speak или серии Dash Cam выглядит нелепо без питания через кронштейн. Четь больше нелепо, чем располагать разъем питания в нижней части регистратора.
Согласен, ну конечно, статья не про похвалить garmin speak, а про то, в каком направлении надо двигаться. И мне показалось, я все же донес в материале эту мысль, если честно. Просто у Гармина – это первое устройство с полноценной поддержкой известного голосового ассистента. Цена же обусловлена американским рынком потребителей, да и самим гармином, у них никогда не было дешевых аппаратов. В принципе, как я сказал, даже в России вставь в этот корпус дельное от регистратора на уровне viofo, адаптируй функционал под Алису и ЯндексКарты и цена в 200$ вполне оправдана и даже больше. Мне кажется, именно IOT и ИИ(голосовые ассистенты как часть ИИ) в симбиозе будут править в будущем, а гармин – лишь первая ласточка серийного производства. И не суть какая – удачная или нет.
Ах, по поводу продаж Garmin Speak Plus, ну если очень грубо только выручка с амазон (и под стрелочкой цифры с запятой это не дроби:)):
